Pour la 1ére fois depuis un an j'étais malade la semaine dernière. J'en ai profité pour tester une recette de tarte au citron qui pouvais me redonner un peu de vitamine. Pour une première tarte au citron, j'en suis totalement satisfaite, en plus la meringue était vraiment légère et aérienne comme je l'aime. La recette de la pâte n'est pas encore au top, mais elle est tout de même bonne !
Préparation:
Pour la pâte:
Dans un robot,
mettez la farine, le sucre et le beurre froid coupé en morceaux.
Actionnez jusqu’à ce que le mélange ressemble à une poudre grossière.
Ajoutez l’œuf et mélangez. Puis rajoutez un petit peu d’eau froide et actionnez
jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
Disposez un grand morceau de papier sulfurisé dans le moule à tarte. Je vous conseille d’étaler la pâte de suite sur un plan fariné puis de l’abaisser dans le moule à tarte . Et de la mettre au frais pendant une ou deux heures. Ainsi, elle ne se rétractera pas à la cuisson. (ce que je n'ai pas fait par manque de temps)
La cuisson se fait à 180° pendant environ 15 minutes.
Disposez un grand morceau de papier sulfurisé dans le moule à tarte. Je vous conseille d’étaler la pâte de suite sur un plan fariné puis de l’abaisser dans le moule à tarte . Et de la mettre au frais pendant une ou deux heures. Ainsi, elle ne se rétractera pas à la cuisson. (ce que je n'ai pas fait par manque de temps)
La cuisson se fait à 180° pendant environ 15 minutes.
Pour l'appareil au citron:
Pendant ce temps, zester 2 citrons et presser les 4. Verser dans une casserole. Ajouter le sucre et la maïzena délayée dans un tout petit peu d’eau. Faire fondre le sucre à feu doux. Dans le saladier, fouetter les œufs. Toujours en fouettant, ajouter le mélange citron-sucre, puis replacer dans la casserole. A feu vif, toujours en fouettant, faire épaissir la crème pendant quelques minutes. Verser sur le fond de pâte. Réserver au réfrigérateur.
Pour la meringue:
Dans
un grand saladier, montez les blancs en neige ferme avec une pincée de
sel. Puis ajoutez le sucre et l’extrait de vanille et continuez à battre
vite pendant 5 bonnes minutes, vous sentirez que le batteur rencontre de plus en plus de résistance.
A l’aide d’une poche à douille, dressez la meringue sur la tarte au citron.
Faites dorer sous le grill en surveillant très attentivement, la meringue dore très vite et peut rapidement brûler.
Mettez au frais pendant environ 5 heures.
A l’aide d’une poche à douille, dressez la meringue sur la tarte au citron.
Faites dorer sous le grill en surveillant très attentivement, la meringue dore très vite et peut rapidement brûler.
Mettez au frais pendant environ 5 heures.
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